Manejo interdisciplinario de un lateral impactado (Revista Nacional de Odontología, 2013)
Resumen. Un órgano dentario impactado es aquel cuya erupción es impedida por una barrera física, que puede ser hueso, tejidos blandos o patología asociada. Establecer un plan de tratamiento adecuado ante estos casos implica realizar interconsulta y dar un manejo interdisciplinario. Se presenta a consulta paciente femenina de 17 años de edad, por la permanencia de un diente deciduo en boca en el sector anterosuperior. En el examen clínico se observó la persistencia de órgano dentario 52, radiográficamente se observó lesión radiopaca con borde radiolúcido compatible con odontoma. Como plan de tratamiento se realizó fase higiénica, extracción del órgano dentario deciduo 52, enucleación del odontoma y tracción ortodóntica del diente impactado para alinearlo en el plano oclusal. En una cita de reevaluación se propuso una cirugía mucogingival para corregir defectos estéticos posterior a la tracción ortodóntica. El objetivo del presente caso es la descripción del abordaje interdisciplinario de un lateral retenido en el maxilar superior.
Keywords: aparatos ortodóncicos; colgajos quirúrgicos (decs); diente impactado; periodoncia.