Ortodoncia y erupción pasiva (Revista Nacional de Odontología, 2014)
La erupción pasiva alterada (epa) es una condición periodontal que puede alterar significativamente el logro de los objetivos estéticos del tratamiento de ortodoncia. Aunque esta alteración es conocida por los ortodoncistas, la mayoría de ellos no reconocen la diferencia en cuanto a su clasificación y manejo. Por tanto, la intención de este artículo es describir los lineamientos para realizar un diagnóstico certero, explicar su tratamiento y establecer un protocolo de manejo para la epa, que indique en qué momento remitir para que se realicen los procedimientos plásticos periodontales, basado en los hallazgos clínicos y teniendo en cuenta la edad como factor crítico para definir el procedimiento.
Keywords: edad; erupción pasiva alterada; estética gingival; ortodoncia.