Educación para la higiene bucal del recién nacido con un simulador pediátrico de bajo costo (Revista Nacional de Odontología, 2025)
Objetivo: Fortalecer las prácticas para el cuidado bucal del recién nacido mediante una estrategia de educación para la salud con la implementación de un simulador de bajo costo dirigido a madres, cuidadores, profesionales en salud y estudiantes de medicina y enfermería.Metodología: El proyecto contó con dos componentes educativos, uno dirigido a las madres de recién nacidos y otro dirigido a los estudiantes de medicina y enfermería de último año y los profesionales de salud de las instituciones hospitalarias donde nacen, para los que se desarrolló material didáctico que facilitó la educación en higiene bucal, tales como: kit simulador de bebé, cartilla de conceptos básicos e instructivo.Resultados: Con el uso del simulador de bebé se logró la capacitación de 627 estudiantes de enfermería y medicina y 172 multiplicadores del equipo de profesionales de 10 IPS con sala de parto habilitada. Se realizaron 1200 acompañamientos directos a las madres con su recién nacido y se entregaron 15600 kits de higiene para bebés recién nacidos.Conclusiones: El kit simulador de bebé fue una herramienta bien valorada para la educación previo a la higiene en el recién nacido. Se logró una importante articulación del área de Odontología como parte del equipo interdisciplinario en salud de las diferentes instituciones y la sensibilización de los profesionales en el tema del cuidado bucal como personal aliado con este propósito.
Keywords: Cuidadores; Cuidado del niño; Educación en salud; Lactantes; Salud Oral; Simulación