Análisis odontométrico en dentición permanente de mestizos caucasoides de Popayán, Colombia, 2020 (Revista Nacional de Odontología, 2023)
El estudio odontométrico contribuye a la determinación del patrón étnico y estimación del sexo en identificación forense, y la determinación antropológica del patrón étnico de poblaciones para esclarecer su origen, formación, aislamiento, desplazamiento y contacto. Se busco un análisis odontométrico en dentición permanente de mestizos caucasoides de Popayán (Colombia); evaluando la simetría bilateral, dimorfismo sexual, distancia biológica y el módulo coronal.Se determinó los diámetros meso-distal y vestíbulo-lingual de dientes permanentes en 72 modelos de yeso. Se empleó la prueba de Wilcoxon-Mann-Whitney para determinar el dimorfismo sexual y simetría bilateral (p
Keywords: Antropologia Dental; Odontometria; Dimensiones Dentales; diámetro meso-distal; diámetro vestíbulo-lingual