Carcinoma gingival: reporte de un caso clínico (Revista Nacional de Odontología, 2022)
El carcinoma de células escamosas o escamocelular es una neoplasia epitelial maligna que se caracteriza por que sus manifestaciones clínicas son variadas. El objetivo de este artículo es presentar el caso clínico de un paciente con carcinoma gingival de células escamosas, sin antecedentes de factores de riesgo comunes para el desarrollo de esta neoplasia. Mujer de 95 años con un historial de 6 meses de una lesión proliferativa dolorosa y de rápido crecimiento en la encía marginal vestibular de los dientes # 33-32-31-43-42-41. De acuerdo con los signos y síntomas clínicos, se da una impresión clínica de carcinoma gingival y un diagnóstico diferencial de granuloma central de células gigantes, se tomó una biopsia por escisión de la lesión. El diagnóstico fue de carcinoma de células escamosas. Después de tres días, la paciente falleció en el hospital por un cuadro de disnea severa que le produjo un paro cardiorrespiratorio. El carcinoma gingival de células escamosas es una afección con un buen pronóstico cuando se diagnostica y trata a tiempo, este articulo informó un caso de un paciente que falleció antes de realizar un tratamiento a lesión tumoral.
Keywords: cáncer oral; carcinoma escamocelular; neoplasia gingival; detección temprana de cáncer