Melanosis gingival fisiología: despigmentación con ácido tricloroacético. Reporte de un caso (Revista Nacional de Odontología, 2022)
Introducción: la melanosis gingival fisiología es el depósito anormal de melanina en la encía, no se considera una patología. Sin embargo, es un problema estético y psicológico para algunas personas, requiriendo tratamiento. Existen algunas alternativas terapéuticas para la despigmentación, entre las que se encuentra la aplicación de ácido tricloroacético, la cual no es invasiva.Reporte del caso: paciente femenina con 35 años, que presentó melanosis gingival fisiológica, la cual generó problemas estéticos en la sonrisa y psicosociales con los compañeros de trabajo, fue tratada con ácido tricloroacético al 80%, con resultados positivos.Conclusión: la despigmentación gingival con ácido tricloroacético en la melanosis gingival fisiológica es una alternativa de tratamiento, conservadora, efectiva y poco traumática.
Keywords: ácido tricloroacético; encía; tratamiento conservador