Manejo estético de atricion dental severa mediante calculo proporcional largo-ancho: reporte de un caso clínico (Revista Nacional de Odontología, 2022)
El uso de técnicas de cálculo proporcional largo-ancho de los dientes anteriores ofrece una nueva y útil perspectiva en las actividades clínicas diarias. La medición del ancho conocido y de la longitud proporcional ideal del 78% sirve como un punto de partida para la realización de un encerado diagnóstico y la confección de un Mock up, como herramientas de comunicación eficiente entre el odontólogo, el paciente y los técnicos. El presente caso expone la realización de una planificación estética del sector anterosuperior, con el cálculo proporcional ideal ancho-largo en una paciente con atrición dental severa. Para ello, se obtuvieron fotografías preoperatorias y modelos de yeso, sobre los que se realizó la planificación proporcional, la confección del encerado diagnóstico y una maqueta directa con resina bis acrílica. Finalmente, para restaurar los dientes anteriores se confeccionaron carillas de disilicato de litio siguiendo también el cálculo proporcional del encerado diagnóstico. Esta técnica matemática probada en estudios epidemiológicos de amplio rango ofrece previsibilidad a los resultados estéticos del sector anterosuperior, disminuyendo la dificultad del tratamiento y aumentando la satisfacción de los pacientes.
Keywords: atrición dental; proporción dental; diseño de sonrisa