Condición periodontal y calidad de vida relacionada con la salud bucal en un grupo de pacientes con enfermedad de Parkinson (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introducción: existe relación entre condiciones neurodegenerativas como la enfermedad de Parkinson y la presencia de periodontitis. Identificar su situación específica permitirá establecer estrategias de prevención y tratamiento.Objetivo: determinar la condición periodontal y la calidad de vida relacionada con la salud bucal (CVRSB) en un grupo de pacientes con Enfermedad de Parkinson en la ciudad de Medellín- Colombia.Métodos: estudio descriptivo realizado en 25 pacientes de una Fundación de la ciudad. Se realizó encuesta y examen clínico con información de variables sociodemográficas y clínicas, y aplicación del OHIP-14P. Se determinó la condición periodontal y la CVRSB de acuerdo a diferentes variables. Se cumplieron los requisitos éticos para investigación en salud.Resultados: el 76% tienen Periodontitis localizada. Existen diferencias estadísticamente significativas (p
Keywords: enfermedad periodontal; enfermedad de parkinson; calidad de vida; salud bucal