Andamios de quitosano con L-Arginina para su aplicación en salud dental (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Los andamios son usados actualmente en salud para dar soporte estructural a tejidos, guiar el crecimiento celular, controlar colonias bacterianas y promover procesos metabólicos. Se ha planteado varios métodos de conformado y dependiendo de sus características físicas pueden ser aplicadas a diferentes enfoques en áreas de salud. La siguiente revisión ilustra cómo han influido los avances de los andamios (scaffolds) de quitosano en el ámbito de bioingeniería y salud, su relación con aminoácidos, métodos de elaboración de hidrogeles, y cuáles serían sus principales beneficios para una terapéutica según objetivos de los tratamientos contemporáneos en odontología. Se realizó una revisión en las bases de datos Scopus y Web of Science y se tuvieron en cuenta 23 artículos originales de investigaciones in-vitro, de modelo animal, cohortes, ensayos clínicos aleatorizados. Se concluye que los andamios de quitosano son propicios para ser usados en tejidos, y dependiendo de su grado de desacetilación y peso molecular pueden ser útiles para diferentes objetivos biológicos. No existe un protocolo establecido y no se pudo encontrar una relación de efectividad entre el peso molecular o su grado de desacetilación con la función biológica a evaluar. Se requiere mayor investigación para poder aplicarlo a las diferentes especialidades odontológicas.
Keywords: quitosano; andamios de tejido; arginina; odontología; hidrogeles