SMU.759 que codifica para una proteasa similar a colagenasa es constitutivo en Streptococcus mutans (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introducción: En la dentina se encuentra el colágeno tipo I que puede ser degradado por acción enzimática. El gen SMU.759 de Streptococcus mutans, serotipo c, codifica una proteasa con posible actividad colagenasa afectando probablemente este tipo de colágeno y favoreciendo el avance de la caries, dado que, en procesos posteriores a la desmineralización, el colágeno tipo I de la dentina queda expuesto a la acción de esta bacteria. Se pretende determinar si hay diferencias en la presencia o ausencia de SMU.759 en aislados de pacientes con y libres de caries.Métodos: se utilizaron aislados de un cepario procedentes de escolares entre 6 y 9 años de edad con y libres de caries de la ciudad de Medellín, Colombia. Se diseñaron los cebadores para SMU.759, se realizó PCR, se observaron los amplificados en un gel de agarosa al 1,2%.Resultados: SMU.759 se amplificó en todos los aislados utilizados.Conclusión: el gen SMU.759, que codifica una proteasa, sería un gen constitutivo del genoma de S. mutans.
Keywords: SMU.759; colagenasa; colágeno tipo I; dentina; caries