Incisivo lateral permanente doble. Revisión y reporte de un caso de fusión con un diente supernumerario: seguimiento de 40 meses (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introducción: el objetivo de este trabajo es hacer una revisión de tema y reportar el caso de un paciente de sexo femenino de 9 años de edad con un supernumerario fusionado al lateral superior izquierdo.Métodos: el diente doble es una alteración durante la odontogénesis que se refiere a dientes unidos por fusión o geminación. Su diferenciación representa un reto en el diagnóstico y posterior tratamiento; de allí la importancia de hacer una revisión de tema y presentar este caso clínico. Una fusión en el segmento anterior además de afectar la función masticatoria, alterar el espacio del arco dental y comprometer el periodonto, representa problemas estéticos de difícil solución que requiere un análisis integral.Resultados: en el examen clínico se observó un diente doble que ocasionaba apiñamiento y falta de espacio para la erupción del canino. En el examen radiográfico se observaron dos dientes fusionados por la corona y el tercio medio de la raíz. Su tratamiento consistió en esperar el cierre completo de las raíces para proceder a la hemisección, exodoncia del supernumerario y colocación de aparatología ortodóntica removible, así como el seguimiento durante cuarenta meses observándose un diente periodontalmente sano con obliteración parcial de la luz del conducto radicular sin cambio de color.Conclusiones: en la fusión de un diente anterior y un supernumerario, el examen radiológico es necesario para el adecuado diagnóstico diferencial con otras anomalías de número como la geminación. La hemisección y aparatología removible pueden considerarse como una alternativa de tratamiento estética y funcionalmente apropiada, así como su posterior seguimiento clínico y radiográfico.
Keywords: fusión; odontología; radiografía; seguimiento; tratamiento