Experiencia del programa radial “Sonrisas para la salud”: Facultad de Odontología. Universidad CES. Medellín, Colombia (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introducción: La radio es un medio de comunicación clásico que permite realizar actividades relacionadas con la educación para la salud, acercándose a la comunidad de una forma amena y clara.Objetivo: El propósito de esta experiencia fue lograr el posicionamiento en la comunidad de la importancia de la salud bucal, situándola como componente que no se puede desligar de la salud general.Métodos: Para la realización del programa radial con enfoque en salud bucal se seleccionaron temas de interés para la comunidad presentados mediante conversación con un experto, acercando información de manera cla-ra para los oyentes y difundiendo estrategias para el cuidado bucal. La interacción con los oyentes se propició en las redes sociales de la Universidad.Resultados: Entre marzo de 2018 y mayo de 2021 se pregrabaron y emitieron 46 programas con un total de 403 reproducciones. La difusión del programa por parte de la comunidad académica y egresados con familiares y amigos, ha permitido tener un alcance de radioescuchas en diferentes países del mundo. Así mismo, se exploró la aceptación del programa; el 90 % de los encuestados consideraron que se logró transmitir el mensaje de la importancia de la boca como parte del cuerpo y 80 % han recomendado a personas cercanas que escuchen alguna de las emisiones, ya que son fáciles de ubicar en CES Radio.Conclusiones: Un programa radial especializado y de carácter divulgativo puede ofrecer al público la posi-bilidad de conocer sobre un tema, crear opinión y encontrar posibles soluciones a alguna situación de tipo personal y colectivo
Keywords: alfabetización en salud; medios de comunicación de masas; promoción de la salud; salud bucal