Análisis bibliométrico de la producción científica internacional sobre biomarcadores salivales durante el período 2004-2018 (Revista Nacional de Odontología, 2020)
Introducción: la saliva protege la integridad de los tejidos orales, pero también ofrece evidencias de enfermedades locales y sistémicas. La bibliometría en estudios relacionados con la odontología es poco común en la literatura. Desde esta perspectiva, el objetivo de este estudio fue realizar el mapeo del panorama científico relacionado con la investigación de biomarcadores salivales en todo el mundo entre los años 2004 y 2018.Métodos: este estudio adoptó un método bibliométrico. Se realizó una investigación documental, observacional, descriptiva, retrospectiva, con descripción cuantitativa de los datos. Dentistry & Oral Sciences Source ha sido seleccionada como base de datos bibliométrica en línea para buscar y recuperar documentos. Todos los datos presentados en este estudio se analizaron utilizando los siguientes programas de software: VOSviewer, Publish or Perish, Mendeley Desktop y SPSS versión 19 para Windows. Se utilizaron, métodos estadísticos descriptivos e inferenciales.Resultados: se registraron 218 documentos. Las medias y desviación estándar de las publicaciones entre 2004-2011 (4,67 ± 1,52) y 2012-2018 (24,67 ± 2,47) mostraron diferencias significativas (p=0.001). La enfermedad periodontal (37%) y el cáncer oral (20%) fueron los temas de diagnóstico más estudiados. Wong DT (Universidad de California en Los Ángeles, EE. UU.) fue el autor con más artículos (5,96%).Conclusión: durante el período de estudio, se incrementó la investigación internacional sobre biomarcadores salivales, lo que indica la importancia de los componentes salivales para los enfoques novedosos de pronóstico, diagnóstico y monitoreo de pacientes con enfermedades orales y sistémicas.
Keywords: saliva; biomarcadores; bibliometría; publicaciones