Prevalencia del síndrome de dolor miofascial de cabeza y cuello en una población Sudamericana (Revista Nacional de Odontología, 2020)
Objetivo: Diagnosticar la prevalencia del Síndrome de Dolor Miofascial (MPS) con respecto al sexo, edad, músculo afectado, estrato socioeconómico, ocupación y síntomas asociados.Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, transversal de una muestra de conveniencia de 220 pacientes ambulatorios que asistieron a la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia Medellín-Colombia, entre el 30 de septiembre de 2015 y el 7 de septiembre de 2017. Intervenciones: no aplica. Medida principal de resultados: Síndrome de dolor miofascial.Resultados: El 26,4% de nuestra muestra presentó síntomas de MPS. Se encontró que más mujeres que hombres tenían MPS. El número de casos disminuye con la edad. El músculo más afectado es el trapecio, seguido del temporal, y no existen diferencias significativas en cuanto a estrato socioeconómico y ocupación. El síntoma asociado más frecuentemente informado es el dolor de cuello.Conclusión: Debido a que existe una prevalencia tan alta, ya escala global, creemos que es importante establecer medios efectivos de diagnóstico y medidas adecuadas para la prevención y tratamiento de esta patología.
Keywords: prevalencia; punto gatillo; síndrome de dolor miofascial