Evaluación de topografía de superficie y Microdureza de resinas acrílicas y un Resina Bisacrílica Enviada a Diferentes Técnicas de pulido (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introducción: las resinas acrílicas están indicadas principalmente para realizar restauraciones temporales prótesis parcial fija Este trabajo tiene como objetivo verificar la influencia de diferentes sistemas de pulido en la topografía superficial y microdureza de tres resinas acrílicas: Dencôr, Dencrilay Speed, Duralay y una resina bisacrílica: Proviplast.Metodología: se hicieron 140 muestras con una matriz de silicona cilíndrica de dimensiones 5 x 2 mm (ISO 4872) que se distribuyeron en catorce grupos de prueba, según el pulido (n: 10): ecs -cepillo de carburo de silicio, pbd- puntas de goma impregnadas con diamante, pd -pasta diamante- y GL: aplicación de esmalte. La rugosidad (Ra), la microscopía de fuerza atómica (mfa) se obtuvieron microdurezas (Ma) antes y después del pulido realizado con los sistemas descritos.Resultados: Los datos obtenidos en el estudio fueron tabulados y analizados por anova y la prueba de “t” de Student 5% (α = 0.05). Los valores de rugosidad variaron entre 0.05 y 6.2 μm y la resina bisacrílica con esmalte presentó el promedio más bajo de rugosidad (0.05) y Dencrilay sin pulido presentó el valor más alto (6.2). El Los valores de microdureza variaron entre 23.3 y 11.6, donde Duralay con caucho abrasivo presentó el más alto microdureza promedio (23.3) y Duralay con pegar el valor más bajo (11.6). Entre los materiales probados, resina bisacrílico con esmalte obtuvo el valor de rugosidad superficial más bajo y resina Duralay con caucho obtenido el valor más alto de microdureza.
Keywords: materiales dentales; prótesis dentales; pulido; odontología