Automedicación odontológica en pacientes que acuden al servicio público y privado, Azogues-2018 (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introducción: la automedicación es un problema de salud pública, pudiendo generar reacciones adversas, resistencia bacteriana; provocando en el paciente un riesgo mayor, que puede ser evitable, costoso e ineficaz. En odontología el dolor dental es uno de los principales motivos de automedicación, pues la gran mayoría de personas lo manejan a través de la ingesta de fármacos sin prescripción médica, por ello, el objetivo de este estudio fue identificar la prevalencia en pacientes de establecimientos públicos y privados en el cantón Azogues, Ecuador.Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal, la muestra estuvo conformada por 201 pacientes de ambos sexos, de 17 a 60 años; se aplicó un cuestionario validado.Resultados: La prevalencia general fue de 75 %, en la entidad privada más prevalente en sexo masculino 60 %, y en la pública femenino 49 %; los AINES fueron los fármacos más usados en ambos sexos; el grupo que más se automedicó fue de 17 a 25 años, prevaleciendo la automedicación con AINES 33 %; la presentación más usada según edad y sexo fueron las tabletas sin relación estadísticamente significativa, y la patología dental asociada a automedicación fue dolor dental.Resultados y conclusiones: la automedicación odontológica fue practicada por las dos terceras partes de la muestra, hubo mayor prevalencia en sexo femenino y en los grupos de 17 a 25 años, el fármaco más usado fue AINES y la forma más usual las tabletas. La mayoría de los encuestados están conscientes del daño que podría ocasionar la automedicación en la salud.
Keywords: automedicación odontológica; AINES; fármaco