Manejo odontológico integral de infante comprometido sistémicamente en Centro Quirúrgico de Lima, Perú: Reporte de Caso (Revista Nacional de Odontología, 2018)
Los infantes que padecen múltiples enfermedades sistémicas son más propensos de presentar problemas en la cavidad bucal. Al no ser diagnosticados y tratados  oportunamente, y además la falta de conocimiento de parte de profesionales de salud y de los padres sobre la repercusión de estos problemas bucales; pueden complicar aún más el estado de estos pacientes; afectando negativamente la calidad de vida del menor.Objetivo. Describir el manejo odontológico integral de un infante comprometido sistémicamente en centro quirúrgico.Caso clínico. Paciente de 3 años 5 meses de edad, de sexo femenino, con diagnóstico de cardiopatía congénita, desnutrición crónica, leishmaniasis cutánea; y a nivel estomatológico: pulpitis irreversible y necrosis pulpar; por la complejidad del caso fue sometida a tratamiento odontológico integral en el centro quirúrgico del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima, Perú.Conclusión. El manejo odontológico integral, en especial en infantes que padecen enfermedades múltiples y complejas, se debe realizar oportunamente en un ambiente adecuado y con el apoyo de un equipo multidisciplinario de salud.
Keywords: diente; cardiopatía; desnutrición; infante; leishmaniasis; tratamiento