Percepción de Satisfacción y Calidad de Servicios Odontológicos en una Clínica Universitaria de Cartagena, Colombia (Revista Nacional de Odontología, 2016)
Objetivo: describir el nivel de calidad y satisfacción percibida por los usuarios de los servicios odontológicos de una Clínica Universitaria en Cartagena, Colombia. Métodos: estudio de corte transversal en 277 pacientes.Para la recolección de la información se aplicó una encuesta estructurada auto-suministrada que contenía variables demográficas, información asociada a la prestación del servicio y preguntas específicas para calidad y satisfacción en los servicios. El análisis de la información se realizó con estadística descriptiva a partir de frecuencias y porcentajes, e intervalos de confianza al 95 % y análisis bivariado en el que se utilizó la prueba Chi- cuadrado para establecer asociación entre las variables. Resultados: más de la mitad de los usuarios de los servicios Odontológicos fueron mujeres, la edad promedio de los participantes fue de 39 (DE: 12,48) años. 99,3% (IC 95%: 98,2 - 100) de los sujetos manifestaron estar satisfechos con los servicios y 97,8% (IC 95%: 96,1-99,5) percibían que la atención se presta con calidad. Al relacionar las variables sociodemográficas con el nivel de calidad y satisfacción percibida, no se encontró asociación estadísticamente significativa con ninguna de las variables estudiadas. Conclusión: el nivel de calidad y la satisfacción global en los servicios Odontológicos se percibe satisfactoriamente por parte de los usuarios; sin embargo esto no es evidencia fehaciente de la existencia de tal calidad, lo que obliga continuamente a la institución a realizar seguimiento en la satisfacción de los usuarios ya que para algunos indicadores como el recurso humano aún existe evidencia de inconformidad.
Keywords: atención odontológica; calidad de la atención de salud; relaciones médicopaciente; satisfacción del paciente