Caracterización morfológica de los segundos molares temporales y los primeros molares permanentes de tres grupos étnicos de la región del chocó (Colombia) (Revista Nacional de Odontología, 2016)
Introducción: el objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia, la variabilidad, el dimorfismo sexual, la correspondencia y la simetría bilateral de nueve Rasgos Morfológicos Dentales Coronales (RMDC) en los segundos molares temporales y en los primeros molares permanentes de tres grupos étnicos de la región del Chocó (Colombia).Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal cuantitativo que caracterizó la morfología dental de los primeros molares temporales (55, 65, 75, 85) y primeros molares permanentes (16, 26, 36, 46) en 63 modelos de estudio, 24 de indígenas Emberá (13 mujeres y 11 hombres), 27 de afrodescendientes (16 mujeres y 11 hombres) y 32 de mestizos caucasoides (18 mujeres y 14 hombres). Una p
Keywords: afrodescendientes; antropología dental; morfología dental; premolares; rasgos morfológicos dentales coronales