Experiencia de caries dental en aprendices del programa técnico en salud oral del sena, Medellín, 2014 (Revista Nacional de Odontología, 2015)
Introducción: algunos estudios han abordado con rigurosidad la asociación entre las patologías orales más prevalentes y el nivel socioeconómico y educativo, y han encontrado que cuanto más bajo el nivel socioeconómico y educativo, la prevalencia de las patologías orales aumenta. El propósito de este estudio fuedescribir las variables sociodemográficas, los hábitos de salud oral y la experiencia y prevalencia de caries dental de los aprendices del programa técnico en salud oral del sena, en Medellín, Colombia.Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal, en 90 aprendices con edades entre 15 y 40 años. Previamente, se calibraron dos odontólogas, se hizo la evaluación de los estudiantes, y se calcularonlas proporciones de experiencia y prevalencia de caries dental haciendo uso del índice cop-d recomendado por la oms. Se hizo la descripción de las variables, y se observó la asociación entre la variable dependiente y las variables sociodemográficas, los hábitos de higiene oral y el acceso a los servicios de salud.Resultados: el 65,6% (59 aprendices) pertenecía a un estrato socioeconómico bajo. El 61,1% (55 aprendices) estaba afiliado al régimen subsidiado de salud. La prevalencia de caries dental fue del 30%, la experiencia fue de 67,7%. Hubo asociación estadísticamente significativa al relacionar “¿Qué elementos usa para lavarse los dientes?” con la variable dependiente (p = 0,037).Conclusiones: en general la salud dental de la población fue buena, lo que coincide con la progresiva disminución de la prevalencia de caries dental evidenciada en el tercer y cuarto Estudio Nacional de Salud Bucal en población del mismo grupo etario.
Keywords: adulto; caries dental; educación técnica dental.