Biopelícula extrarradicular: reporte de un caso clínico (Revista Nacional de Odontología, 2015)
Resumen. La biopelícula es una población de células que crecen unidas a una superficie, envueltas por una matriz de exopolisacáridos que las protege del ataque de los antibióticos. Más del 60% de todas las infecciones microbianas son causadas por biopelículas. El aumento de la resistencia de estas comunidades a los antimicrobianos involucra varios mecanismos, entre los que se incluyen: inactivación de los antibióticos por polímeros extracelulares, disminución de la tasa de crecimiento por limitación de nutrientes y cambios fenotípicos en las células bacterianas, como resultado de la adquisición de genes de resistencia dentro de labiopelícula. El pronóstico para el tratamiento y la erradicación de las biopelículas no es el mejor. El desarrollo de nuevos medicamentos es necesario y urgente para contrarrestar las infecciones en las que la biopelícula está involucrada. En este artículo se presenta el caso de una mujer de 44 años que acude a consulta por dolor en el 12, especialmente a la percusión vertical. Estos episodios tienen su causa en la endodoncia subextendida del 12 y en el material de obturación de conductos que se encuentra extrarradicularmente. Tras la evaluación radiográfica y la ejecución adecuada del plan de tratamiento, se pudieron detectar bacterias en forma de cocos dispuestas en biopelícula, las cuales originaban la infección que presentaba elpaciente.
Keywords: antibióticos; biopelícula; infección; resistencia