(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2014)
En la práctica clínica, existen numerosos casos en los que se dificulta establecer un diagnóstico certero y determinar la conducta terapéutica correcta a seguir, a pesar de las ayudas diagnósticas, las imágenes radiográficas y el examen clínico. La cirugía exploratoria se define como “el procedimiento manual operatorio destinado a evidenciar el origen de un problema que no ha podido ser determinado por otros medios”. Su principal propósito es llegar a un diagnóstico definitivo en vivo y en directo, con la posibilidad de detectar alteraciones en los tejidos y de determinar el grado de compromiso no detectable; con el valor agregado de aportar inmediatamente las vías terapéuticas disponibles para solucionar el problema, lo cual la convierte en el único “método” con potencial de transformarse en un procedimiento eﬁcaz.