(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2013)
Introducción: el objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la capacidad antimicrobiana de los sistemas adhesivos, así como estudiar la relación entre la acidez y la capacidad antimicrobiana de los sistemas adhesivos convencionales, los autoacondicionadores y el grabado ácido. Métodos: se utilizaron dos sistemas adhesivos convencionales, Adper™ Single Bond 2 y OptiBond™ S, dos autoacondicionadores, Scotchbond™ Universal y OptiBond™ All-In-One, y dos grabados ácidos, etch-37™ y select hv™ etch w/bac. Para este experimento se realizó una prueba de difusión en Agar utilizando tres bacterias, Streptococcus mutans, Lactobacillus casei y Actinomyces odontolyticus, para medir el halo de inhibición de las sustancias estudiadas. También fue evaluado el pH que poseen dichas sustancias. Resultados: los grabados ácidos presentaron los mayores halos de inhibición contra las tres bacterias, así como los valores menores de pH que los sistemas adhesivos autoacondicionadores, seguido de los sistemas adhesivos convencionales que presentaron los menores halos o no presentaron ninguna capacidad antimicrobiana contra algunas de las bacterias. Conclusiones: se mostró que los grabados ácidos y los sistemas adhesivos autoacondicionadores presentaron mayor capacidad antimicrobiana que los sistemas adhesivos convencionales contra Streptococcus mutans, Lactobacillus casei y Actinomyces odontolyticus. A su vez se comprobó que mientras más ácidas fueron las sustancias estudiadas, mayor resultó la capacidad antimicrobiana.