(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2025)
Las prácticas comunitarias permiten la integración de conceptos, la identificación de problemas y la participación en decisiones conjuntas para ofrecer una atención integral a pacientes, familias y comunidades, se llevan a cabo en escenarios reales, permitiendo un acercamiento con la comunidad y una observación directa para analizar problemáticas de salud. Se llevó a cabo una investigación con enfoque cualitativo y método fenomenológico. Participaron 18 personas entre estudiantes y egresados. Para la recolección de la información se utilizó el grupo focal con sesión única. Los principales resultados identificaron cuatro categorías de análisis: experiencias, fortalezas, aportes y dificultades en estudiantes y egresados. Se concluye que las prácticas comunitarias durante la educación odontológica brindan importantes beneficios a estudiantes y egresados al fortalecer su formación profesional y habilidades interpersonales y promover un enfoque orientado a la comunidad y la promoción de la salud pública.