(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Introducción: esta investigación, titulada “Prevalencia del tipo facial y su relación con las formas de arco dental en una población de Bogotá, Colombia”, se realizó en la Especialización de Ortopedia Funcional y Ortodoncia de la Universidad Cooperativa de Colombia, grupo de investigación odontopostgrados UCC, durante el 2011. El objetivo fue establecer la prevalencia del tipo facial y su posible relación con la forma de arco en una población de Bogotá. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal; con muestreo probabilístico de 123 pacientes. Con un calibrador Vernier se midió el Índice Facial y la Forma de Arco usando el programa AutoCAD 2010. Resultados: predominó el tipo facial mesoprosopo (85%), seguido por el leptoprosopo (12%) y euriprosopo (3%). Respecto a la forma de arco en el maxilar superior, el más frecuente según el índice largo (71%) y el índice ancho (75%) fue el ovoide. Igualmente, en el maxilar inferior, según el índice largo (76%) y el índice ancho (72%), la forma de arco más frecuente fue la ovoide. No se encontró asociación entre el tipo facial y la clasificación de forma de arco superior e inferior (r < 0,19). Conclusiones: no siempre existe concordancia entre el tipo facial y la forma de arco, al igual que la forma del arco superior no siempre coincide con la forma del arco inferior.