(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2023)
El estudio odontométrico contribuye a la determinación del patrón étnico y estimación del sexo en identificación forense, y la determinación antropológica del patrón étnico de poblaciones para esclarecer su origen, formación, aislamiento, desplazamiento y contacto. Se busco un análisis odontométrico en dentición permanente de mestizos caucasoides de Popayán (Colombia); evaluando la simetría bilateral, dimorfismo sexual, distancia biológica y el módulo coronal. Se determinó los diámetros meso-distal y vestíbulo-lingual de dientes permanentes en 72 modelos de yeso. Se empleó la prueba de Wilcoxon-Mann-Whitney para determinar el dimorfismo sexual y simetría bilateral (p<0,05) y la distancia euclídea al cuadrado para obtener las distancias biológicas. De acuerdo al diámetro meso-distal, los dientes permanentes no presentaron dimorfismo sexual con la excepción del canino inferior derecho (p=0,009) e izquierdo (p=0,046) y del primer molar inferior derecho (p=0,014) e izquierdo (p=0,012), siendo mayor en hombres. Lo mismo ocurrió con el diámetro vestíbulo-lingual, con la excepción canino inferior izquierdo (p=0,028), con un mayor tamaño en mujeres. En todos los dientes y en ambos diámetros hubo simetría bilateral. Los hombres presentaron mayores diámetros meso-distales en caninos y molares inferiores.