(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2022)
Introducción: la melanosis gingival fisiología es el depósito anormal de melanina en la encía, no se considera una patología. Sin embargo, es un problema estético y psicológico para algunas personas, requiriendo tratamiento. Existen algunas alternativas terapéuticas para la despigmentación, entre las que se encuentra la aplicación de ácido tricloroacético, la cual no es invasiva. Reporte del caso: paciente femenina con 35 años, que presentó melanosis gingival fisiológica, la cual generó problemas estéticos en la sonrisa y psicosociales con los compañeros de trabajo, fue tratada con ácido tricloroacético al 80%, con resultados positivos. Conclusión: la despigmentación gingival con ácido tricloroacético en la melanosis gingival fisiológica es una alternativa de tratamiento, conservadora, efectiva y poco traumática.