(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introducción: existe relación entre condiciones neurodegenerativas como la enfermedad de Parkinson y la presencia de periodontitis. Identificar su situación específica permitirá establecer estrategias de prevención y tratamiento. Objetivo: determinar la condición periodontal y la calidad de vida relacionada con la salud bucal (CVRSB) en un grupo de pacientes con Enfermedad de Parkinson en la ciudad de Medellín- Colombia. Métodos: estudio descriptivo realizado en 25 pacientes de una Fundación de la ciudad. Se realizó encuesta y examen clínico con información de variables sociodemográficas y clínicas, y aplicación del OHIP-14P. Se determinó la condición periodontal y la CVRSB de acuerdo a diferentes variables. Se cumplieron los requisitos éticos para investigación en salud. Resultados: el 76% tienen Periodontitis localizada. Existen diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en términos de variables como profundidad sondeable ≥ 4mm por sexo (mayor en hombres) y mayor pérdida dental en personas ≥ 65 años. Se identificó mayor impacto de la salud bucal y periodontal en la calidad de vida en los hombres, y en personas mayores de 65 años, con un mayor nivel de formación académica, con bajo apoyo social, y menor tiempo con diagnóstico de enfermedad de Parkinson. De igual forma existe relación de la CVRSB en personas con indicadores negativos de salud general y bucal y en aquellas que usaban prótesis dentales. Conclusiones: ningún sujeto evaluado estaba sano periodontalmente, en su mayoría con enfermedad periodontal localizada. Se encontraron diferencias en el estado periodontal de los pacientes con Parkinson y su CVRSB de acuerdo a factores sociodemográficos y clínicos.