(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Las infecciones odontogénicas (IO) están relacionadas con compromiso de la pulpa dental y afección del periodonto, son polimicrobianas pero predominan los anaerobios estrictos. Además del drenaje o manejo quirúrgico, se utilizan antimicrobianos que acortan el tiempo de resolución y favorecen desenlaces predominantemente en términos de reducción de la profundidad de sondaje (PD) y ganancia de nivel de inserción. Los antimicrobianos más usados son los betalactámicos combinados con inhibidor de betalactamasa, el nitroimidazol, metronidazol, la azitromicina, entre los macrólidos, la lincosaminas, principalmente la clindamicina y las quinolonas con mayor éxito la moxifloxacina. Se han utilizado diversos regímenes de estos antimicrobianos para determinar la no inferioridad en la mayoría, pero se han encontrado ventajas específicas con el uso de algunos como el menor tiempo de terapia, la mayor efectividad en el caso de la aparición de resistencia bacteriana y menores efectos secundarios.