(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introducción: La historia del conflicto armado en Colombia ha dejado miles de víctimas y desplazados que actualmente continúan afrontando graves consecuencias en su calidad de vida, lo que se ve reflejado en su situación de salud y especialmente en su salud bucal. Objetivo: Describir la condición de salud bucal de la población víctima del conflicto armado del municipio de Girardota – Antioquia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo en una muestra de 52 personas. Se realizó una encuesta estructurada y un examen clínico para el índice de placa de Silness y Löe, índice periodontal básico, COP-M, situación y necesidad de prótesis. Resultados: El promedio de edad de 40,5 años, el 75% eran mujeres, mayormente pertenecientes a los estratos 1 y 2, con un grado de escolaridad de básica primara en el 42%, e ingresos menores a 1 SMMLV en el 60,5%. El índice COP-D fue de 11 y el COPD-M de 13, la prevalencia de caries fue del 80%, presencia de gingivitis en el 56.9%, y periodontitis del 41,2%, el 55,8% presentaron necesidades de prótesis. El 30,8% asistió a consulta en el último año, en un 40% por dolor o caries. El 62% considera regular su estado de salud bucal, y el 87,8% considera necesitar tratamiento odontológico. Conclusiones: Se encontró una estrecha relación entre las condiciones socioeconómicas y peores condiciones de salud bucal en la población. Las estrategias de intervención en la población deben estar enfocadas en la rehabilitación oral para suplir sus necesidades