(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2021)
El sueño y la respiración son intrínsecamente funciones relacionadas. El espectro de los Trastornos Respiratorios del Sueño (TRS) incluye: el Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS), Síndrome de Resistencia de Vía Aérea Superior (SRVAS) y Ronquido Primario (RP). Si bien el ronquido es una manifestación muy frecuente, su presencia evidencia algún grado de obstrucción parcial de la vía aérea superior. El tratamiento quirúrgico, adenotonsilectomía, ha sido recomendado como primera línea por guías clínicas extranjeras. La susceptibilidad anatómica para desarrollar apnea del sueño se determina por la relación entre las dimensiones fijas del esqueleto craneofacial, volumen y distribución de las estructuras de los tejidos blandos y el tejido adiposo que residen en el compartimiento esquelético. La expansión rápida del maxilar se utiliza actualmente en niños que presentan constricción maxilar y como tratamiento alternativo de TRS en niños. Se presenta la evidencia bibliográfica de los ultimos 15 años para tratamiento ortopédico de expansión maxilar como tratamiento coadyuvante de TRS en la infancia .