(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2020)
La periimplantitis retrograda es una complicación biológica que requiere, en el clínico, conocer las características clínicas y radiográficas que permiten su diagnóstico y manejo. Se considera una patología infecciosa e inflamatoria que se caracteriza por la presencia de una lesión apical clínicamente sintomática, diagnosticada por una radiolucidez que se desarrolla al poco tiempo de la inserción del implante. El objetivo del presente artículo es conocer los criterios diagnósticos y terapéuticos de la entidad, explorando a través de un caso clínico el manejo conservador de la misma. Los autores presentan el caso de una paciente con antecedente de periodontitis apical asintomática asociada a incisivo central maxilar derecho el cual se extrajo y posterior a la regeneración ósea de la zona y colocación de implante dental, presentó tracto fistuloso y lesión apical asociada a implante dental. Luego de un manejo conservador con dos esquemas diferentes de antibioticoterapia se logró eliminar la afección infecciosa e inflamatoria, opción terapéutica que permite resolver el cuadro sin necesidad de una intervención quirúrgica.