(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introducción: la adherencia a un tratamiento es una condición indispensable para el éxito del mismo. Es un fenómeno multidimensional determinado por la acción recíproca de varios factores. Objetivo: identificar la adherencia al tratamiento ortodóncico de pacientes adolescentes atendidos en una institución docente asistencial de Medellín (Colombia), en el año 2016. Materiales y métodos: estudio transversal con una muestra intencionada de 101 pacientes entre 12 y 18 años, de ambos sexos, residentes en Medellín y área metropolitana, que recibieron tratamiento de ortodoncia. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética, mediante acta N° 77 de febrero de 2015. Se modificaron los cuestionarios propuestos por Haynes y Sackett (1980) y Morisky, Green y Levine (1986), adaptando cada pregunta a la terminología relacionada con el tratamiento ortodóncico. Dichos cuestionarios miden la adherencia de pacientes a los tratamientos que requieren medicamentos, Se realizó análisis estadístico univariado y bivariado (prueba Chi2 de independencia y ANOVA). Resultados: el 86,1 % de los encuestados recibieron instrucciones sobre cuidado bucal, pero solo el 57,4 % las recuerdan; el 89,1 % asiste a las citas. El 45,5 % de los pacientes mostraron alta y baja adherencia al tratamiento de ortodoncia y el 8,9 % son fueron adherentes. Conclusión: en igual porcentaje se encontró adherencia alta y baja. Ambos porcentajes no son satisfactorios, por tanto, es necesario redoblar esfuerzos para mejorar un indicador tan importante para el bien de los pacientes y la imagen institucional.