(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introducción: La sífilis es una enfermedad considerada como antigua, que ha causado grandes estragos durante toda la historia de la humanidad, a pesar de métodos de protección sexual y antibióticos para combatir esta infección, en la actualidad todavía la prevalencia de esta es preocupante. El odontólogo juega un papel imprescindible en este campo, debido a que este debe ser capacitado para detectar las manifestaciones de esta en cavidad bucal de una forma temprana, evitando así su progresión Metodología: se realiza un estudio descriptivo de corte transversal, con 20 pacientes que consultaron a 3 servicios de estomatología de Suramérica, se les realiza examen estomatológico e historia clínica exhaustiva, se clasifico las lesiones encontradas y se analizaron los demás datos recogidos. Resultados: la lesión prevalente en sífilis primaria fue la ulcera y solo se detectó un caso, acerca de la forma secundaria se detectaron 19 casos y se encontraron múltiples lesiones asociadas, por ultimo no se encontró ningún caso de sífilis terciaria. Conclusiones: se considera fundamental la divulgación de estos resultados y mayores investigaciones en este campo, con el fin de educar y así evitar la progresión de la sífilis, a una forma latente o terciaria, que ponga en riesgo la vida de la población.