(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introducción: el adecuado diagnóstico de una discrepancia dentoalveolar y un tratamiento realizado tempranamente, son claves para prevenir alteraciones oclusales y oseodentarias que complican los tratamientos futuros en denticiones permanentes. La presente investigación busca determinar la efectividad de las nuevas fórmulas simplificadas para el diseño y evaluación del análisis predictivo en la discrepancia oseodentaria en dentición mixta en niños de 7 a 10 años atendidos en la Fundación Hospital Metropolitano de Barranquilla. Metodología: estudio descriptivo correlacional en modelos de estudios de niños de 7 a 10 años, que asistieron a la Fundación Hospital Universidad Metropolitana de Barranquilla entre el año 2012-2013. El muestreo fue probabilístico aleatorio, luego de calcular el tamaño de la muestra con un 95% de confianza y un margen de error del 5% se obtuvo una muestra de 119 niños. Se llevó cabo una prueba piloto con el 27% del total de la población con el fin de realizar ajustes pertinentes. Resultados: Las discrepancias obtenidas en los resultados de las fórmulas simplificadas, arrojaron resultados significativamente similares a los valores obtenidos con Moyers dando así un diagnóstico certero de las mal oclusiones. Las medidas del tamaño de los caninos y las mediciones del espacio requerido para la erupción de los premolares, fueron similares en cuanto a promedio y desviación estándar Conclusión: Las ecuaciones producto de esta investigación, se usarán como herramienta para el análisis de predicción en dentición mixta en la población Colombiana distrito de Barranquilla