(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2016)
Introducción: el objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia, la variabilidad, el dimorfismo sexual, la correspondencia y la simetría bilateral de nueve Rasgos Morfológicos Dentales Coronales (RMDC) en los segundos molares temporales y en los primeros molares permanentes de tres grupos étnicos de la región del Chocó (Colombia). Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal cuantitativo que caracterizó la morfología dental de los primeros molares temporales (55, 65, 75, 85) y primeros molares permanentes (16, 26, 36, 46) en 63 modelos de estudio, 24 de indígenas Emberá (13 mujeres y 11 hombres), 27 de afrodescendientes (16 mujeres y 11 hombres) y 32 de mestizos caucasoides (18 mujeres y 14 hombres). Una p<0.05 se consideró estadísticamente significativa. Resultados: en los molares superiores se obtuvieron frecuencias moderadas de la cúspide de Carabelli representada en expresiones fosa y fisura, baja frecuencia de metacónulo y ausencia de reducción del hipocono; y en los molares inferiores expresión casi absoluta del punto P del protostílido, moderada frecuencia del pliegue acodado, configuración del patrón cuspídeo Y5 y Y6 y frecuencias relativas de cúspide 6 y 7. Los RMDC no presentan dimorfismo sexual (excepto la cúspide 6 de afrodescendientes y mestizos caucasoides), tienen baja correspondencia y cuentan con simetría bilateral. Conclusiones: los tres grupos étnicos se agrupan en un mismo conglomerado próximo a poblaciones pertenecientes al Complejo Dental Caucasoide –que reúne al Complejo Dental Occidental, Complejo Dental Sub-Sahariano y Complejo Dental de África Sahariana–, asociado a la influencia etnohistórica de los esclavos Africanos, bien por descendencia o bien por mestizaje.