(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2015)
Objetivo:evaluar la microdureza y el grado de conversión después de diferentes técnicas poscurado en dos tipos de resinas compuestas. Materiales y métodos: se realizaron 36 cuerpos de prueba con 12 mm de diámetro y 4 mm de altura, con dos resinas: Filtek z350 y Ena Miscerium. Después de la confec-ción, los cuerpos de prueba se llevaron al microduremetro y a espectroscopia de infrarrojo, y fueron sometidos a cuatro procesos de pospolimerización: agua en ebullición, microonda, calor seco, autoclave y horno gradia. Resultados: se hizo análisis estadístico por medio de Anova de dos factores con postest Tukey por resina evaluada, se presentan media y desviación estándar, los valores de grado de conversión muestran un gran aumento en la resina Ena comparado con el grupo control (63,81%), cuando es realizado pospolimerización con calor seco (89,02%) y una gran disminución cuando es realizado con agua en ebullición (36,41%). Conclusiones: el proceso de curado posterior por microondas y autoclave aumenta los valores de microdureza y grado de conversión, y el agua destilada a temperaturas altas disminuye la microdureza de la superficie de las resinas compuestas