(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2015)
Introducción:el propósito de este estudio fue realizar una comparación entre los valores cefalométricos encontrados en pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia (Colombia) y los reportados en el estudio realizado en la Universidad de Michigan, EE.UU., por Riolo et al., en 1974. Materiales y métodos: estudio de tipo retrospectivo, comparativo no experimental, con una muestra de 204 radiografías cefálicas laterales (127 mujeres y 77 hombres) de pacientes con diagnóstico de maloclusión clase I sin tratamiento previo, con edades entre 7 y 11 años, que fueron trazadas por un solo operador. La información recolectada se digitalizó, y se calcularon la media y la desviación estándar para cada una de las variables por edad y sexo. Para establecer diferencias estadísticamente significativas, se aplicó la prueba no paramétrica de U Mann Whitney (α=0,05). Los resultados obtenidos se compararon con el estudio de Riolo et al. (1974) en 83 individuos (36 mujeres y 47 hombres), se determinó si existe o no coincidencia entre ellos y se identificaron las variables cefalométricas que se alejan de los estándares utilizados. Resultados y conclusiones: se analizaron 26 variables cefalométricas, los resultados mostraron más diferencias que similitudes entre los valores encontrados y los valores elegidos como estándar; se observó dimorfismo sexual estadísticamente significativo en 11 variables. Se reportan las variables en las cuales se sugiere continuar utilizando los estándares de Riolo et al. como guía, y en las que no, con base en la comparación realizada.