Implantes dentales y bifosfonatos: ¿Amigos o enemigos? (Revista Nacional de Odontología, 2025)
La presencia de osteonecrosis de los maxilares se ha observado en individuos que consumen bifosfonatos y han pasado por procedimientos quirúrgicos relacionados con los dientes y los tejidos alveolares. El uso de bifosfonatos en combinación con implantes dentales es ampliamente empleado como tratamiento en la población adulta. El objetivo de esta revisión bibliográfica es analizar y sintetizar la evidencia científica de 50 artículos relacionados con casos de éxito y fracasos en la colocación de implantes dentales en pacientes que estuvieron bajo tratamiento con bifosfonatos orales o intravenosos. Esto se logra mediante la búsqueda, selección y análisis de los artículos identificados, con el fin de identificar patrones, factores determinantes y lecciones aprendidas en los casos de éxito y fracasos reportados en la literatura científica. Se realizó una búsqueda de la literatura en la base de datos PubMed que incluyen estudios, datos y artículos directamente relacionados con el tema de implantes dentales y bifosfonatos. Se extrajeron datos relevantes de los artículos, como tamaño de la muestra, resultados principales y conclusiones para ser analizados y sintetizados mediante tablas comparativas para identificar tendencias y diferencias en los efectos de los bifosfonatos en la osteointegración de implantes y complicaciones observadas. En conclusión, la comparación de los 50 artículos sobre implantes dentales y el uso de bifosfonatos revela que esta combinación terapéutica puede presentar complicaciones, especialmente la osteonecrosis de los maxilares. Se ha observado que alrededor del 10% de los pacientes tratados con implantes dentales experimentan complicaciones que pueden llevar al fracaso del tratamiento.