Reflexiones sobre la situación actual de la formación de profesionales de odontología en Colombia (Revista Nacional de Odontología, 2020)
El escenario de la formación de odontólogos en el país es preocupante, no por la calidad de lo que se enseña, sino por la manera como este recurso humano tan importante, está pasando por una época de precarización que bien podría contenerse en la medida en que el país reflexione para qué formar profesionales de la salud bucal, si no hay posibilidades de empleo, o si las hay, con un costo muy alto que no se compadece con el retorno a la inversión esperado por los egresados y por sus familias. Este artículo de reflexión quiere generar provocaciones amén de otras que ya se han planteado en el medio nacional, para que entre todos: formadores, decisores de políticas, agremiaciones, los mismos estudiantes, se haga efectiva una planeación de los recursos humanos en salud como lo han reclamado desde hace muchísimas décadas la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Panamericana de la Salud (OPS) entre otros.