Comparação da Fidelidade da Cor de Cerâmicas quando comparadas com as suas respectivas Escalas (Revista Nacional de Odontología, 2018)
Introdução: As cerâmicas dentárias são consideradas os materiais de escolha para a confecção de facetas e coroas protéticas em dentes anteriores e posteriores e apresentam características estéticas e biomecânicas semelhantes aos tecidos dentais além de reproduzir com maior fidelidade a cor dos dentes. A etapa clínica da seleção de cor dos dentes do paciente, para posterior confecção da prótese pelo TPD, determina o resultado estético das coroas protéticas em cerâmica.Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a fidelidade da cor de diferentes cerâmicas feldspáticas: Porcelain EX-3 (Noritake, Japão), StarLight (Dentsply, Brasil) e HeramCeram (Heraeus, Alemanha) com as respectivas escalas de cor: Shade Guide (Noritake, Japão), Vita Clássica (Vita, Alemanha) e Pala (Heraeus, Alemanha).Metodologia: Foram confeccionadas facetas cerâmicas  reproduzindo os aspectos estéticos (forma, matiz, croma e valor) padronizadas no momento da estratificação e aplicação laboratorial da cerâmica.Resultados: As facetas confeccionadas após a determinação da cor foram comparadas à escala original do fabricante de cada cerâmica e apresentaram grandes diferenças nos aspectos estéticos avaliados, ratificando a importância do conhecimento das cerâmicas e tipo de escala utilizada.Conclusão: A falta do conhecimento no momento da seleção da cor influencia no registro e mapeamento da cor dos dentes que serão reabilitados pelo cirurgião dentista, podendo levar a insucessos na transmissão de informação com o laboratório de Prótese.