Estimación y predicción con el modelo de regresión cúbica aplicado a un problema de salud - Cardona, Diego; Rivera, Miller; González, Javier; Cárdenas, Edwin (Ingeniería Solidaria, 2014)
El artículo corresponde a un proyecto de investigación desarrollado en la Escuela de Administración de la Universidad del Rosario, dirigido a fortalecer la utilización de los métodos inferenciales de regresión lineal, no lineal y múltiple en la ejecución de procesos de toma de decisión, a través de la construcción de materiales didácticos dirigidos a estudiantes, docentes e investigadores. Este artículo muestra las bondades del modelo de regresión polinómica de tercer orden y su aplicación en la administración y la ciencia, mediante el desarrollo de un caso real aplicado a la salud, en el que se estima el porcentaje de mujeres que consumen más de 20 cigarrillos diarios según la edad. Dentro del proyecto de investigación iniciado el segundo semestre del 2012, se ha realizado la publicación de diferentes recursos didácticos entre los que se encuentran documentos de investigación como: “Una aproximación de la variable aleatoria a procesos de toma de decisión que implican condiciones de riesgo e incertidumbre”, “Aplicación de colas de Poisson en procesos de ‘toma de decisiones’ en la gestión de servicios médicos” y guías de inferencia estadística de los métodos de regresión lineal y no lineal.
Keywords: inferencia estadística; regresión no lineal; modelo cúbico; estimación; predicción