Redistribución de planta y programación de la producción: un enfoque integrado - Jaramillo, Daniel; Uriarte, Juliana; Cardona, Luis Felipe (Ingeniería Solidaria, 2014)
La preocupación principal de las empresas al realizar un proyecto de redistribución de planta es la interrupción de las operaciones de manufactura mientras se trasladan los departamentos. Este artículo presenta un modelo de optimización para programar el traslado de los departamentos y la producción, de tal manera que se garantice el cumplimiento de la demanda durante la ejecución del proyecto de redistribución de planta. Con este propósito, se planteó un modelo de programación lineal entera mixta (pem) que minimiza los costos de traslado de los departamentos, asegura el cumplimiento de la demanda y limita la duración del proyecto a un máximo establecido. Los resultados muestran que cuando la utilización promedio de la maquinaria de la planta es mayor al 60%, el proyecto de redistribución y la programación de la producción son interdependientes, por lo tanto es necesario utilizar un enfoque integrado como el propuesto en este artículo. Este se deriva del proyecto de investigación “Optimización de procesos de redistribución de planta en manufactura flexible” desarrollado en la Universidad Icesi a lo largo del periodo 2013-2014.
Keywords: distribución de planta; redistribución de planta; optimización; programación de proyectos