Variables influyentes en la elección entre carretera y ferrocarril para carga general de comercio exterior - Pineda Jaramillo, Juan Diego; Sarmiento, Iván (Ingeniería Solidaria, 2014)
Aunque el transporte de carga por carretera presenta muchos inconvenientes en Colombia, no existe un estudio que demuestre cuáles son las variables que influyen en la elección de un modo para transportar carga, para saber si realmente sería útil un ferrocarril para una determinada región. En este estudio se realiza una investigación cualitativa a través de las técnicas de grupo focal con las empresas importantes de una región, ilustrándose la metodología con el caso de Antioquia; de esta manera, se logran conocer las variables que influyen en la elección de un modo de transporte por parte de las empresas que exportan e importan mercancías. Estas variables serán importantes para futuros trabajos de estimación de la demanda.
Keywords: transporte ferroviario; comercio exterior; preferencias declaradas; transporte de carga