Estimación del costo del primer raleo de algarrobo blanco (Prosopis alba): metodología aplicada al caso de una plantación en Herrera, Santiago del Estero, Argentina - Coronel de Renolfi, Marta; Gómez, Adriana T. (Ingeniería Solidaria, 2014)
Se analizó la operación del primer raleo forestal en una plantación comercial de algarrobo blanco (Prosopis alba) de 5 años de edad, en la localidad de Herrera (Dpto. Avellaneda) de la provincia de Santiago del Estero, Argentina, mediante un estudio de tiempos y movimientos para conocer la productividad operacional y los costos asociados al proceso de apeo con motosierra. Se midieron tiempos efectivos y operativos y se calculó volumen con corteza, eficiencia, productividad y costo directo del raleo. La muestra de 226 árboles completó un volumen abatido de 1,19 m3. El tiempo operativo promedio fue 77 s/árbol y el tiempo efectivo medio de 49 s/árbol. Se verificó una fuerte correlación entre el tiempo efectivo de trabajo de la herramienta y las variables diámetro mayor y volumen de los árboles. La eficiencia operacional fue del 63,3%. La productividad horaria en el derribo fue de 0,25 m3/h (47 árboles/h). El costo diario de la operación fue de 781 $/día, mientras que el costo unitario del raleo fue de 527 $/m3 (1 US$ = 8,12 $ en mayo 2014).
Keywords: raleo; costos; tiempo operativo; productividad