Comportamiento en el secado artificial de orígenes de Eucalyptus camaldulensis para su utilización como madera sólida - del Valle Pan, Estela Margaria; Medina, Juan Carlos; Umlandt, Carlos Maximiliano; Barrionuevo, Selva Azucena; Ruíz, Agustín Pascual (Ingeniería Solidaria, 2014)
La madera madura de Eucalyptus camaldulensis presenta buenas propiedades tecnológicas y aptitud para la obtención de productos sólidos. La madera joven proveniente de orígenes de Eucalyptus camaldulensis posee características físicas y mecánicas diferentes a la madera adulta, pues presenta comportamientos no apropiados durante su transformación mecánica. El objetivo del trabajo fue determinar cuáles orígenes exhiben mejor comportamiento en el secado artificial, lo que indicaría la calidad de estas maderas. La madera para los ensayos de secado consistió en individuos pertenecientes a siete orígenes de Eucalyptus camaldulensis (a, b, c, d, e, k, ll). El material fue seleccionado con base en la altura, porte, diámetro altura de pecho (dap), densidad y estado sanitario. Las trozas fueron aserradas obteniéndose tablas de 100 mm de ancho x 25 mm de espesor x 1000 mm de largo, estando cada carga de secado compuesta por madera proveniente de los 7 orígenes. Los orígenes de los Eucalyptus camaldulensis jóvenes no presentaron una tendencia marcada al colapso en ningún programa de secado. En relación con los alabeos, los orígenes b, a, c y ll fueron superiores a los orígenes e y k; mientras que, en el caso de las rajaduras los orígenes d y ll fueron superiores.
Keywords: Eucalyptus camaldulensis; orígenes; programas de secados; calidad de madera