¿Cómo pueden incidir el conocimiento, la investigación, las ciencias humanas y la industria en la bioingeniería del futuro? - Rincón Mosquera, Nubia (Ingeniería Solidaria, 2009)
La bioingeniería es un campo que hasta hace muy poco tiempo se ha venido desarrollando en nuestro país; ésta es la razón por la que algunas universidades están incluyendo en sus proyectos académicos dicha área con el objetivo de impulsar investigaciones que contribuyan a mejorar la calidad de vida del ser humano. En el artículo se le define como la solución a problemas o necesidades utilizando las herramientas de la ingeniería para preservar y tener una mejor calidad de vida. El objetivo de este trabajo es dar a conocer el campo de estudio de la bioingeniería, explicar qué se está realizando en nuestro país al respecto y cómo puede incidir en la industria. De igual manera, se elabora una reflexión de cómo las universidades están trabajando dichos temas en sus proyectos curriculares.
Keywords: bioingeniería; biología; ingeniería; medicina; humano; vida