Diseño de red WLAN para la Cruz Roja colombiana, sede Barrancabermeja - Aldana Charry, Lorena Juliet; Dávila Ávilez, Iludina María; Ruíz Toro, Javier Antonio (Ingeniería Solidaria, 2010)
El objetivo de este artículo es presentar el diseño de una red de área local inalámbrica (WLAN) para la Cruz Roja Colombiana, sede Barrancabermeja. En la fase inicial se presenta el estado actual de la institución y el estudio para la implementación de la WLAN; en la fase de análisis se determinan las posibles soluciones para mejorar los servicios prestados a la comunidad; en la fase de diseño se describen los estándares y la topología que deben implementarse; también se detalla la forma como pueden crearse las WLAN teniendo en cuenta los dispositivos, los cableados y la seguridad para administrar la red. Por último, en la fase de ejecución, se presentan los resultados con una evidencia del proyecto y la funcionalidad de la red: mapa lógico y físico, lo mismo que la simulación en packet tracer V.5.0.
Keywords: Red de Área Local Inalámbrica (WLAN); planos; packet tracer V.5.0.