Evolución histórica del concepto de la lógica tradicional - Marriaga Carvajal, Álvaro; Márquez Anaya, Gabriel (Ingeniería Solidaria, 2011)
El autor narra a lo largo del artículo las diferentes acepciones que ha tenido la lógica en la historia del conocimiento, para lo cual realiza un panorama histórico de la evolución de la denominada “ciencia del pensamiento”. Inicia explicando su nacimiento en la Edad Antigua cuando los filósofos griegos estudiaron la relación entre lógica y pensamiento; al respecto menciona los aportes de Pitágoras, Parménides, Platón y Aristóteles. A continuación comenta cómo en la llamada Era Cristiana (Edad Media) el estudio de la lógica se estancó y se relegó a ser un apéndice de la filosofía. Luego ilustra los logros conceptuales conseguidos por esta ciencia en la Edad Moderna; menciona los aportes realizados por Francis Bacon, Enmanuel Kant y George Boole. También comenta la diferenciaentre lógica simbólica y lógica formal, lo mismo que la importancia del Álgebra de Boole para el desarrollo de nuevas ramas del conocimientocomo la computación. Termina el recorrido en el siglo XX relacionando los aportes de los teóricos más sobresalientes.
Keywords: lógica; pensamiento; filosofía; historia