Optimización por colonia de hormigas: aplicaciones y tendencias - Robles Algarín, Carlos Arturo (Ingeniería Solidaria, 2011)
Las hormigas se comunican a través de sus feromonas, las cuales son sustancias que les permiten encontrar los caminos más cortos entre su nido y la fuente de alimentos. Esta característica ha sido utilizada para la solución de problemas de optimización que necesiten mejorar sustancialmente los tiempos de cómputo para la solución de una aplicación específica. La optimización por colonia de hormigas (och) es un método meta heurístico basado en el comportamiento real de este insecto. Está compuesto por algoritmos utilizados para obtener soluciones a problemas complejos y de optimización en una cantidad razonable de tiempo de cómputo. El artículo presenta una descripción detallada de la teoría de optimización por colonia de hormigas; posteriormente se realiza una revisión de los algoritmos utilizados en la och y por último se presentan diversas aplicaciones usadas actualmente que evidencian las bondades de la och en los algoritmos de optimización. De igual manera, se describen los nuevos desarrollos teóricos y las tendencias actuales en este campo de investigación.
Keywords: colonia; hormigas; optimización